Неделя популяризации подсчета калорий
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др.
Что происходит в организме?
- Пища содержит три основных типа питательных веществ, из которых мы получаем энергию: жиры (9 калорий), белки и углеводы (4 калории).
- Метаболизм расщепляет белки на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты, а углеводы — на простые сахара. После этого тело использует кислород, чтобы окончательно расщепить эти материалы и высвободить тепло.
- Основная часть энергии идет на работу сердца, легких, мозга и других жизненно важных процессов в организме. Физические упражнения и другие виды деятельности также используют энергию. Энергетические питательные вещества, которые не используются сразу, откладываются в печени, а затем в виде жира.
- Человек должен ежедневно потреблять столько же энергии, сколько использует его тело. Если баланс нарушится, то тело будет терять или набирать вес.
- Очень легко съесть больше калорий, чем нужно организму. Именно поэтому знание количества калорий в еде может помочь сохранить баланс энергии в организме.
Правило тарелки
- Половину тарелки должны составлять овощи — в сыром виде, салат или приготовленные;
- Четверть тарелки должны занимать углеводы — хлеб, крупы, макароны из твердых сортов.
- Четверть тарелки приходится на белок — мясо, рыбу, яйца в готовом виде и так далее.
- В завершение на тарелку нужно добавить небольшое количество жиров, например, заправить салат оливковым маслом.
- Придерживаясь этого правила, человек сможет похудеть и при этом дать себе все необходимые питательные вещества и микроэлементы.
- Таким образом, подсчет калорий — это, на первый взгляд, удобно, однако при неправильном подходе можно навредить и фигуре, и своему здоровью. Так что на пути к правильному питанию стоит четко понимать, что действительно правильным является только здоровый рацион с нормальным количеством овощей и фруктов, мяса и рыбы, молочных продуктов и жидкости.
Как составить сбалансированный рацион?
Убрать из рациона самые калорийные и, как правило, не самые полезные продукты — сладкое и мучное.
Сократить количество растительного и сливочного масла, которое добавляется в еду.
Выбирать качественные масла и продукты с полезными жирами, например, свежую морскую рыбу.
Употреблять достаточно воды. Чистая негазированная вода должна быть в достаточном количестве.
Еда должна обеспечивать организм всеми необходимыми ему питательными веществами. В рационе лучше сочетать мясо, рыбу, овощи и фрукты, зелень, орехи, злаки, макароны твёрдых сортов пшеницы, хлеб из ржаной муки, молочные продукты.