Хронические неинфекционные заболевания
С 20 по 26 января неделя профилактики неинфекционных заболеваний. Целью мероприятия является- повышение грамотности населения в вопросах здоровья, повышение осведомленности о ХНИЗ и факторах риска их развития.
Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) — являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К основным типам ХНИЗ относятся:
- болезни системы кровообращения
- злокачественные новообразования
- болезни органов дыхания
- сахарный диабет
Основные факторы риска ХНИЗ: курение, нездоровое питание, низкая физическая активность, высокое потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.
Самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является:
- соблюдение принципов здорового питания
- повышение физической активности
- отказ от вредных привычек.
Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет:
- Контроль за состоянием здоровья,
- Регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров.
- Диспансеризация.
Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
- Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
- Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
- Правильно питаться:
- Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха)
- Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400–500 гр. в день – 5 порций).
- Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, орехов, бобовых для обеспечения организма клетчаткой.
- Снизить потребление насыщенных жиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20–30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов).
- Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки и. сладости).
- Не курить
- Отказаться от чрезмерного потребления спиртных напитков
- Быть физически активным:
1) Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
2) Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
3) Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
4) Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).