Всемирный день борьбы с ожирением
Ожирение — избыточное отложение жира в организме может быть либо самостоятельным многофакторным заболеванием, либо синдромом, сопровождающим другие заболевания.
Причины ожирения у взрослых
По этиологии различают:
• алиментарно-конституциональное (первичное) составляет 90-95 % всех случаев, является следствием образа жизни — снижения физической активности, потребления жирной высококалорийной пищи, продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.
• эндокринное ожирение (вторичное) — его причиной может стать эндокринная патология (снижение функции щитовидной железы, гипогонадизм, синдром «пустого» турецкого седла, опухоли гипофиза, синдром Кушинга и др.), генетические дефекты структур регуляции жирового обмена, психические заболевания.
Причины ожирения у детей
Ожирение у детей развивается при генетической предрасположенности в сочетании с перинатальными, экологическими, психосоциальными и диетическими факторами. Однако основная причина ожирения заключается в том, что ребёнок потребляет больше калорий, чем затрачивает энергии.
Распространенные жалобы при ожирении:
• одышка при физической нагрузке;
• повышение артериального давления;
• сухость во рту;
• нарушение менструального цикла у женщин;
• громкий храп во сне;
• повышенная дневная сонливость;
• боли в суставах;
• снижение потенции у мужчин и др.
Как бороться с избыточным весом и ожирением:
• Проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования.
• Самый надежный способ поддержания оптимального веса — рациональное питание с учетом ваших личных вкусов.
• Постепенно исключайте из рациона все продукты, от которых вы поправляетесь. Постарайтесь найти им замену. Отказавшись от бесполезных продуктов, вы становитесь хозяином положения и полностью контролируете ситуацию!
• Соблюдайте режим питания: питайтесь 4-5 раз в день и в одно время, правильно распределяйте калорийность пищи в течение дня.
• Промежутки между приёмами пищи — 4 часа. Последний приём пищи — не позднее 1,5- 2 часов до сна. Время, затрачиваемое на еду — не менее 20-30 минут.
• Покупая в магазине продукты, научитесь читать этикетки, выбирать пищу. Обращайте внимание на количество жиров, калорийность пищи.
Записывайте все, что съели в течение дня. Следите за суммарным содержанием калорий в пище. Средняя калорийность суточного рациона для мужчин — 2 500 ккал, для женщин — 2 200 ккал.
• Увеличивайте потребление клетчатки (овощи и фрукты), бобовых (фасоль, чечевица).
• Пользуйтесь «моделью тарелки»: половину тарелки заполняйте овощами, четверть — белковой едой (мясо, рыба, бобовые, яйца), еще четверть — сложными углеводами (крупы, бурый рис, цельнозерновой хлеб).
• Употребляйте пищу в паровом, отварном или сыром (салаты) виде.
• Продукты должны обеспечивать чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), создавать ощущение наполнения желудка (овощи, богатые клетчаткой — капуста, морковь, репа, свекла, стебли сельдерея, листья салата и др.), удовлетворять потребность в сладком (ягоды, чай с фруктами, молоком).
• Ограничивайте поваренную соль (не более 5 день).
• Исключайте легкоусвояемые углеводы — сладости (конфеты, пирожные, мороженое, печенье), ограничивайте потребление хлебобулочных изделий, макарон; употребляйте цепьнозерновые продукты питания.
• Регулярно следите за своим весом — ежедневно утром натощак взвешивайтесь и записывайте в тетрадь.
• Не пытайтесь сбросить вес, употребляя без совета врача лекарства для похудения и пищевые добавки.
Берегите себя! БУ «Лянторская городская больница» к Вашим услугам!