Иерсиниоз и псевдотуберкулез
Иерсиниоз и псевдотуберкулез – два инфекционных заболевания, когда заражение происходит от животных (крысы, мыши и др.), а заболевший человек не является заразным для окружающих.
Обычно передача инфекции происходит через пищевые продукты (капуста, морковь, свекла, картофель, фрукты), которые хранились в погребах и не подвергались термической обработке. Салат из свежей капусты, моркови, которая зимой хранилась в погребе – вот основной источник заражения детей.
Иммунитет после перенесенного иерсиниоза нестойкий и типоспецифический и возможны повторные случаи заболевания.
Клиническая картина.
Скрытый период при иерсиниозах 3-14 дней. Заболевание начинается с повышения температуры до 38-39 0С. Для начального периода иерсиниозов характерна полисимптомность: боли в области суставов, живота, головная боль, разжиженный стул до 4-5 раз в сутки. Довольно часто на 4-5 день от начала заболевания появляется сыпь на коже: мелкоточечная, мелкопятнистая с наибольшим скоплением элементов сыпи в области затылка, верхней части спины (симптом капюшона), тыла стоп и кистей (симптом носков и перчаток).
Врачам иерсиниоз приходится отличать от большого числа инфекционных заболеваний, так как заболевание протекает с большим разнообразием клинических проявлений болезни, имеющими сходство с другой патологией. Иерсиниозы – своеобразные хамелеоны в инфекционной патологии у детей.
Диагностика
Клиническая диагностика основывается на вышеуказанных клинических симптомах. Важное значение следует придавать и эпидемиологическим данным, в частности, употреблению в пищу салатов из капусты и моркови. В сомнительных случаях применятся исследование крови на наличие антител к иерсениям или посев кала, мочи и крови для выделения возбудителей.
Профилактика
Заключается в борьбе с грызунами, соблюдении правил хранения овощей и фруктов и термической обработке их перед употреблением.