Внимание корь!
Корь это инфекция, имеющая вирусную природу, сопровождающаяся интоксикацией, подъемом температуры до 38-40° С, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи. Корь очень опасна осложнениями и может привести к смерти.
Болезнь «корь» регистрируется круглый год. Больше всего заболевших отмечается осенью, зимой и весной. В группу риска по развитию кори входят дети до 5 лет, взрослые, беременные, а также лица с иммунодефицитными состояниями. Взрослые, входящие в группы риска инфицирования корью: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Возбудитель инфекции во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50˚ С. Однако, возбудитель очень хорошо переносит охлаждение. Так, при охлаждении до минус 70 градусов он остается активным и способным вызвать болезнь в течение пяти лет.
Резервуар и источник инфекции – больной человек. Заразительность больного составляет 8-10 дней. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Так, если в многоэтажном доме есть заболевший корью, то от него могут заразиться дети, которые даже не были с ним в контакте, но проживают в этом доме. Распространение вируса происходит через лестничные клетки, коридоры и даже по системе вентиляции. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.
Симптомы кори. Вирус проникает в тело человека через слизистую оболочку дыхательных путей и глаз. Спустя три дня он уже находится в кровотоке, и там его количество постепенно нарастает. Вирус кори обладает сродством к пищеварительному тракту, дыхательной и нервной системам человека, поэтому он поражает именно органы этих систем. Инкубационный период (т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), светобоязнь. В целом катаральный период продолжается 3-5 дней, у взрослых иногда затягивается до 6-8 дней.
Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания.
Для периода высыпания характерно появление сливающейся сыпи в виде пятен розового или красного цвета. На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В первый день элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы, на лице и шее, верхней части груди. На второй день высыпания сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук. На третьи сутки элементы сыпи выступают на нижних конечностях, а на лице бледнеют. Период высыпания сопровождает усиление катаральных явлений — насморка, кашля, слезотечения, светобоязни; температура тела высокая. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.
Осложнения при кори — развиваются чаще у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенными являются воспаление среднего уха (отит), слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. К сожалению, осложнения кори не так уж редки, поэтому лечение заболевания должно проводиться под медицинским контролем.
Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
— срочно обратиться за медицинской помощью;
— не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
— до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
— при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;
— использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);
— не заниматься самолечением!
Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший.
Профилактика кори. Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной прививке против кори или перенесенной в прошлом кори.
Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.