12 Апр 2024
Без рубрики
208
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острая вирусная природно-очаговая болезнь, протекающая с высокой лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, геморрагическим синдромом и поражением почек.
В России занимает ведущее место по уровню заболеваемости и географическому распространению среди всех природно-очаговых инфекций. Заболевание было зарегистрировано на 62 административной территории России. Отмечаются эпидемические вспышки. Чаще заболевают мужчины, так как заболевание наступает во время сельскохозяйственных и лесоустроительных работ, охоты, рыбалки, туризма. Болеют мужчины трудоспособного возраста (20—40 лет). Для заболевания характерна летне-осенняя сезонность.
Источником возбудителя являются различные животные: полёвка, полевая мышь, серая и черная крысы, разные виды серых полёвок. Следует отметить, что инфицированный человек эпидемиологической опасности не представляет.
Клиническая картина
Заболевание начинается остро с подъёмом температуры до 39—41 °C и появления симптомов синдрома интоксикации: тошнота, рвота, вялость, заторможенность, расстройство сна, анорексия. Больные жалуются на сильную головную боль, боли в мышцах конечностей, ломоту во всём теле, болезненность при движении глазных яблок, нередко жалуются на появление «сетки» перед глазами. Часто больных беспокоят боли в проекции почек. На 2—3 день заболевания на слизистой оболочке мягкого нёба появляется геморрагическая энантема, а с 3—4 дня — петехиальная сыпь в подмышечных впадинах, на груди, на шее и лице. Сыпь в виде полос, напоминающая «удары хлыста». Также появляются крупные кровоизлияния в кожу. Впоследствии возможны носовые, маточные, желудочные кровотечения, которые могут быть причинами летального исхода. Продолжительность лихорадочного периода 5—6 дней.
Профилактика
Профилактика направлена на уничтожение мышевидных грызунов как источника инфекции, а также прерывания путей ее передачи от грызунов к человеку.
11 Апр 2024
Без рубрики
289
Увлекательное знакомство прошло 11 апреля среди учащихся старших классов школы №7 и детской поликлиникой БУ «ЛГБ». Будущие медики посетили прием врача-педиатра, кабинет врача – офтальмолога, травматолога и т.д. Узнали о функционале работы всей службы детской поликлиники.
Как отмечают представители образовательного учреждения, у ребят вызвало особый интерес о работе подразделения. По окончанию экскурсии школьники поделились своими впечатлениями от интересного процесса работы врачей и медицинских сестер, задали интересующие вопросы.
11 Апр 2024
Без рубрики
179
Актуальные вопросы прохождения медико-социальной экспертизы.
Нужно ли лично присутствовать на освидетельствовании?
С 1 июля 2022 года действует новый порядок прохождения медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ), утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. N 588 «О признании лица инвалидом».
В настоящее время можно выбрать очное или заочное прохождение процедуры ещё на этапе оформления направления на МСЭ в медицинской организации. Далее бюро МСЭ рассматривает документы и определяет форму проведения с учетом пожеланий гражданина. Но в нескольких случаях МСЭ будет проводиться только очно, независимо от вашего выбора:
- если есть несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших гражданина на медико-социальную экспертизу,
- если необходимо обследование с помощью специального диагностического оборудования,
- если пациент проживает в организации социального обслуживания (интернате),
- при необходимости актуализации (разработки новой) индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, за исключением случаев необходимости изменения персональных данных инвалида и устранения технических ошибок.
Только в очном порядке проводится освидетельствование лиц с последствиями трудовых увечий и профессиональных заболеваний с целью установления им степени утраты профессиональной трудоспособности и разработки программы реабилитации лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
Подробнее…