ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Лянторская городская больница

Бюджетное учреждение ХМАО-Югры

Адрес: Тюменская область, ХМАО,
г. Лянтор, ул. Салавата Юлаева, стр. 7
Телефон: 8 34638 23586
Почта: muzlgb@yandex.ru
Лянторская городская больница

Бюджетное учреждение ХМАО-Югры

Адрес: Тюменская область, ХМАО,
г. Лянтор, ул. Салавата Юлаева, стр. 7
Телефон: 8 34638 23586
Почта: muzlgb@yandex.ru
МЕНЮ
Главная » Без рубрики » Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимися укусами клещей в Сургутском районе

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимися укусами клещей в Сургутском районе

11 Апр 2019 Без рубрики 78

 

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимися укусами клещей
в Сургутском районе на 08.04.2019 года

 

Эпидемиологическая ситуация:

По данным еженедельного эпидмониторинга за инфекциями, передающимися укусами клещей с начала года по состоянию на 07.04.2019 год по Сургутскому району случаев присасывания клещей не зарегистрировано.

В 2018 году начала сезона укусов клещей зарегистрирован на территории Сургутского района 25 апреля 2018 года.

За прошедший эпидсезон 2018 года на территории Сургутского района зарегистрировано 89 случаев укуса клещами показатель заболеваемости составил 72,35 на 100 тыс. населения (2017 году- 62 укуса, показатель заболеваемости составил 50,01 на 100 тыс. населения).

С начала 2019 года привито против клещевого энцефалита в Сургутском районе 1330 человек, в т.ч. 565 детей.

Общие сведения по инфекциям, передающимися укусами клещей:

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит (далее — КВЭ), Крымская геморрагическая лихорадка (далее — КГЛ), иксодовые клещевые боррелиозы (далее — ИКБ), туляремия, клещевые риккетсиозы (далее — КР), в частности, североазиатский клещевой риккетсиоз (сибирский клещевой тиф) и другие риккетсиозы группы клещевой пятнистой лихорадки (далее — КПЛ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (далее — ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (далее — МЭЧ), лихорадка Ку и другие инфекции.

Ведущим механизмом передачи возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами, является трансмиссивный с реализацией инокуляционного (при присасывании зараженных клещей) пути передачи возбудителя.

Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь.

Среди профессиональных групп наибольшему риску заражения инфекциями, передающимися клещами подвержены лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности, а также работники лабораторий, осуществляющие диагностические или научные исследования в отношении инфекций, передающихся клещами. Наибольшему риску заражения КГЛ подвержены пастухи, доярки, скотники, лица, занятые в забое и стрижке скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах.

Неспецифическая индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

  • Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории
    (не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи);
  • Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).
  • Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно использовать любые репелленты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Сургуте и Сургутском районе Е.В. Пинжениной, тел.8(3462)24-03-18

График работы

Поликлиника:
Взрослая 8 (34638)21447
Детская 8 (34638)21448
Женская консультация 8 (34638)29240
Стоматология 8 (34638)28553
ПН-СБ с 8.00 до 19.00
Приемное отделение:
8 (34638)28510
Ляминская врачебная амбулатория
ПН-ПТ с 8.00 до 15.30
Сытоминская врачебная амбулатория
ПН-ПТ с 8.00 до 15.30
Фельдшерский пункт с.п.Горный
ПН-ПТ с 8.00 до 15.30
Адрес и схема проезда

Яндекс.Погода

Пенсионный фонд РФ
Альфастрахование
Администрация сургутского района
Госуслуги
АдмХМАО
Министерство здравоохранения
ДЗ ХМАО
© 2019. Лянторская городская больница. Все права защищены