ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Лянторская городская больница

Бюджетное учреждение ХМАО-Югры

Адрес: Тюменская область, ХМАО,
г. Лянтор, ул. Салавата Юлаева, стр. 7
Единый колл-центр +7(34638)42-777
Почта: muzlgb@yandex.ru
Лянторская городская больница

Бюджетное учреждение ХМАО-Югры

Адрес: Тюменская область, ХМАО,
г. Лянтор, ул. Салавата Юлаева, стр. 7
Единый колл-центр +7(34638)42-777
Почта: muzlgb@yandex.ru
МЕНЮ
Главная » Без рубрики » Питание пожилых людей

Питание пожилых людей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
7 Окт 2022 Без рубрики 250

Старшее поколение сильно отличается от молодежи. И не только тем, что имеет богатый жизненный опыт, знания и навыки. Биологические процессы в организме пожилого человека не похожи на процессы организма молодого: хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, происходит изменение обменных процессов. Зачастую пожилым людям необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы чувствовать себя комфортно и находиться в гармонии со своим организмом.

Рекомендаций, которые необходимо соблюдать при планировании меню для тех, кому за 60.
1.Пища должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным. Недостаточное потребление белка ведет к появлению чувства слабости и постоянной усталости. Под угрозу попадают ткани различных органов, в том числе и головного мозга. Общие физические функции организма снижаются, возникает риск заразиться инфекциями. Белок организм получает большей частью из мяса, в котором также содержится большое количество кальция и гемового железа. Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, а из-за недостаточного количества железа возникает анемия. Поэтому употреблять мясо пожилым людям необходимо. Рекомендовано один раз в день съедать блюдо из мяса, рыбы или птицы, а один раз в неделю — из печени. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов. Усвояемость витаминов — это серьезная проблема стареющего организма. Особенно пожилые люди нуждаются в витамине А. Он имеет антиоксидантные свойства и защищает клетки от разрушения. Основной источник получения витамина А — продукты животного происхождения такие, как печень, молоко и яичный желток. Растительные продукты — фрукты и овощи, содержат бета-каротин — вещество, из которого организм синтезирует витамин А. Особое внимание нужно уделить витамину D. Он необходим для усвоения кальция. Основной источник витамина D — это рыба. Витамин С необходим всем людям, особенно пожилым. Он поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ. Его много в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах. Для здоровья пожилых людей очень важен и витамин В12. Из-за нарушения секреции соляной кислоты в желудке он хуже усваивается из пищи. Его недостаток может привести к снижению жизненного тонуса, психологическим изменениям личности и нарушениям соединительной ткани.

2.Пища должна содержать количество калорий, которые обеспечивают энергетические затраты пожилого человека. Чем старше становится человек, тем меньше калорий он потребляет. Нормой считается 1 800 (у женщин) до 2 200 ккал (у мужчин). В пожилом возрасте люди из-за неправильного питания часто имеют избыточную массу тела или, наоборот, страдают истощением. Чтобы довести вес до нормы, необходимо правильное питание

3.С пищей должно поступать достаточное количество жидкости.

От количества жидкости в организме пожилых людей зависит выведение продуктов обмена веществ. С уменьшением количества слизи в толстом кишечнике и обезвоживанием у людей пожилого возраста нередко возникают запоры. По причине недостатка жидкости возникают и проблемы с мочевыделительной системой. Моча становится более концентрированной и ее меньше, чем нужно, а почки начинают работать усиленно.

Чтобы избежать этих проблем, нужно употреблять достаточное количество жидкости из воды, чая, соков, супов. Полезно также есть вареные или запеченные овощи и фрукты.

4.Нужно выдерживать режим питания.

Одно из главных правил питания в любом возрасте — соблюдать режим. Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего есть в определенные часы — так пища усваивается более тщательно.

Контакты для обращений

Петров Вадим Палладиевич
Главный врач
Мобильный: +79526930425
Рабочий: 8(34638)23586
E-mail: muzlgb@yandex.ru

Рахматуллин Ильнур Фатихович
Зам. руководителя по медицинской части
Мобильный: +79526929942
Рабочий: 8(34638)22403
E-mail: muzlgb@yandex.ru

Трифанова Лариса Владимировна
Зам. руководителя по поликлинической работе
Мобильный: +79526929943
Рабочий: 8(34638)22245
E-mail: muzlgb@yandex.ru

Плетюхина Татьяна Дмитриевна
Зам. руководителя по клинико-экспертной работе
Мобильный:+79527091249
Рабочий: 8(34638)22014
E-mail: muzlgb@yandex.ru

Контакт центр МИАЦ
8 800 100 86 03

График работы

Поликлиника:
Единый номер 8 (34638)42-777
ПН-ПТ с 8.00 до 20.00
СБ с 8.00 до 19.00
Приемное отделение:
8 (34638)28510
Ляминская врачебная амбулатория
ПН-ПТ с 8.00 до 15.30
Сытоминская врачебная амбулатория
ПН-ПТ с 8.00 до 15.30
Фельдшерский пункт с.п.Горный
ПН-ПТ с 8.00 до 15.30
Адрес и схема проезда

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Архивы

© 2024. Лянторская городская больница. Все права защищены